装配式建筑观摩课

时间:2019-01-16 16:34浏览次数:

装配式建筑长啥样? 有啥亮点?未来如何发展?

装配式建筑观摩课

图片1.jpg

装配式建筑示范项目

      通过技术革新解决“空鼓、开裂、渗漏”难题 较传统建筑垃圾减少80%以上,人工减少40%以上,工期缩短30%以上 2022年,我省建筑项目原则上全部采用装配方式建造

      自我省大力推行装配式建筑以来,人们对装配式建筑的了解却始终处于概念认识阶段,对于住宅类装配式建筑究竟什么样子、如何建造才能符合国家标准等,一直缺乏深刻了解。

  1月15日上午,由海南省住建厅主办的2019年全省装配式建筑暨安全文明标准化观摩会在三亚市同心家园项目举行。作为我省首批装配式建筑示范项目、由海南万科企业管理有限公司开发建设的同心家园十二期8号和9号楼,目前部分楼层已达到精装修交付状态。通过现场观摩,外界对我省装配式发展又有了全新认识。

  技术革新 解决空鼓、开裂、渗漏等行业难题

  据介绍,同心家园十二期项目有很多技术亮点值得学习借鉴。记者现场看到,装配式建筑的厨房和卫生间可以通过工厂预制加工成品构件,确保构件质量现场干法施工安装,从外观看上去,与传统工艺做法几乎没有差别,但实际房屋建筑质量却有很大的提高。

  建设单位海南万科企业管理有限公司相关负责人介绍,项目主体结构施工采用预制叠合板、预制楼梯、预制内墙板等装配式构件实现毫米级精度,外墙采用全混凝土结构体系,减少外墙渗漏的风险;精装施工采用干法瓷砖铺贴、干法内保温、整体卫浴、集成厨房等装配式工艺,通过技术革新,解决“空鼓、开裂、渗漏”三个行业难题。

  目前同心家园十二期项目8、9号楼单体装配率达到58.4%,满足《国家装配式建筑评价标准》要求,顺利通过专家组评审,成为海南省首批被认定为装配式建筑的项目。

  政策扶持 符合标准的商品房项目不受指标限制

  据了解,我省装配式建筑发展已取得阶段性成效。截至2018年底,全省新开工装配式建筑面积为82.45万平方米。在产能布局方面,我省已投产的PC构件生产基地有3家,已投产的钢构件生产基地有4家,目前全省现有预制构件生产能力可满足约250万平方米的建筑使用。

  去年,我省为促进装配式建筑发展,明确规定在各市县实施房地产开发总量指标限制的情况下,对采用装配式方式建造、达到国家装配式建筑评价标准且在当年开工的商品房项目可以不受指标限制。目前,已有定安、临高、东方三个市县的4个项目共24万多平方米的建筑经认定享受此项政策。

  下一步,省住建厅将尽快出台《海南省装配式建筑实施主要环节管理暂行规定》,从源头做好风险把控,规范我省装配式建筑在基本建设程序各环节的工作流程和机制,加强对装配式建筑的全过程监管,确保工程质量和安全。同时,积极引进国内有资金实力的研发、设计、施工等企业来海南设立分支机构;尽快出台《海南省环岛旅游公路驿站绿色建设及其装配式建筑技术导则》(暂定名),指导全省环岛旅游公路驿站装配式建筑实施;推进全省装配式建筑部品部件信息库和质量可追溯系统建设等。

  未来发展 计划引入保险公司,减少房屋问题纠纷

  省住建厅副厅长刘联伟介绍,装配式建筑有利于提高资源能源利用效率,较传统建筑垃圾减少80%以上,能耗节省70%以上,人工减少40%以上,工期缩短30%以上,机械化程度高,取代手工砌筑作业,减少人为失误,确保工期和质量可控。因此,推进装配式建筑发展是建筑业转型升级、走绿色发展之路的重要举措。

  同时,通过发展装配式建筑,将倒逼监理单位转型。今后监理单位将不再是简单的施工监理,我省将推动保险公司与建筑全过程参与单位相捆绑,监理单位可转型为咨询单位,为保险公司提供专业服务支撑。比如,未来房屋出现渗漏等问题,可由保险公司先进行垫资维修后,再由保险公司向建设有关单位索赔,可大大减少房屋问题带来的纠纷,让百姓住得舒心放心。“这是我省未来建筑行业发展方向,目前全国还没有省市这样做。”刘联伟强调,2022年,我省具备条件的新建建筑项目原则上将全部采用装配方式建造。


主办:海南建筑业协会

地址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303房

电话:0898-65320163

Copyright © 2018 HNJZY.ORG All Rights Reserved.

琼ICP备10002841号

本站关键字:海南省建筑业协会 海南建筑业协会 海南建协 海南省建协, 网站地图

微信公众号
手机版