拥抱新时代 开启新征程 做出新贡献

时间:2019-12-30 11:36浏览次数:

        ——海南省建筑业协会会长2020新年寄语

同仁们、朋友们:
       暮鼓晨钟,时光如沙砾,在岁月的空隙中悄然流走。不知不觉,2019年即将过去,一个充满希望的2020年就要到来。
       律回春晖渐,万象始更新。在这九州同庆、辞旧迎新的美好时刻,我代表协会向一年来为海南建筑业高质量发展默默奉献、锐意进取的会员企业、理事、常务理事、专家以及上级单位和领导,致以最美好的祝福。
       对于我们协会而言,过去的一年,是砥砺奋进的一年,同时亦是收获丰硕的一年。
       在全面建设海南自由贸易实验区和加快探索建设中国特色自由贸易港的大时代大背景下,面对经济下行带来的压力,为适应自由贸易区港建设要求,促进我省建筑业高质量、智能化、绿色发展,我们协会以更高站位和新中国成立70周年为契机,贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署,一方面,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。另一方面,以新发展理念统领工作全局,力促追赶超越,不断创新协会工作实效,协会各项工作取得积极进展。
       过去的一年,为推进企业树立“创精品工程”意识,转变发展方式,促进我省建筑业质量、技术、安全管理水平的提高,协会积极组织省级工法评审和新技术应用示范工程评选两项工作。受住建厅委托,经过初评和评委会审议,有48项企业工法评为省级工法,通过率达到32.7%。在新技术应用示范工程评选工作上,申报验收项目24项,20项通过验收,评为2018年度海南省建筑业新技术应用示范工程,立项评审通过28项。
       与此同时,协会还初步完成了《海南省建设工程绿岛杯奖评选标准》和《海南省建设工程绿岛杯奖评选办法》的修订工作,并经协会评选和推荐,有35项工程荣获“绿岛杯奖”,两项工程获得国家建筑工程质量最高荣誉“鲁班奖”;有4项BIM成果在参加第四届中国建设工程BIM大赛中,获得一类成果奖1项,三类成果奖2项。这些奖项的获得,无疑为扩大海南省优秀企业和项目在省内以及全国的影响力,树立我省建筑行业榜样,引导企业走品牌发展道路,推动行业健康发展起到积极的引领和示范作用。
       绿色发展是永续发展的必要条件,推广应用装配式建筑和绿色建造方式,促进我省建筑业高质量发展,是近年来省委省政府和省住建厅着力推行的一项重大决策和举措。在过去的一年,我们协会根据主管部门和企业需求,为促进企业绿色发展,转型升级,积极开展各项服务工作,先后成功组织举办和承办了《新型建造方式推动建筑业高质量发展专题培训班》、《绿色建造与高质量发展宣贯培训班》、《装配式钢结构与预应力关键技术培训班》一系列关于建筑业绿色发展的讲座、培训活动,不仅加深建筑企业对绿色建造与高质量发展理念认识,而且为企业未来发展指明了方向。
       一直以来,依托协会专家库中的专家,为会员单位、相关政府主管部门提供专业服务,发挥专家引领指导作用,是我们协会的优良传统。过去的一年,协会组织的方案论证、技术咨询等工作,专家的专业水平和工作态度,得到了各单位的一致好评。协会的专项施工方案论证已成为行业内沟通经验、交流学习,加深对开展安全生产隐患排查治理重要性认识的平台。协会还多次接受委托,组织、或向建设行政主管部门推荐专家,开展三沙质量安全专项检查4次,受海口美兰区质监站委托组织消防验收31项,协会公信力进一步得到加强。
       诚然,成绩催人奋进,而挑战让人时时警醒。回望过去的一年,虽然我们协会各方面的工作取得了一定的成绩,但是我们必须以清醒的头脑面对我们事业征途的种种挑战。
       毋庸置疑,海南自贸区(港)的建设给海南建筑业带来了机遇,但是放开后的海南建筑市场,各建筑企业市场空间面对的压力和危机也是前所未有,如何把压力变动力,把“危”化成“机”,我们协会各兄弟单位没有任何捷径可走,必须坚定不移贯彻新发展理念,以推进企业高质量发展为目标,全面统筹推进稳健增长、结构调整、深化改革、制度创新、人才引进、产业化布局、风险防范等各项工作,从新的历史方位、新的时代坐标谋划好企业未来一个时期的发展。
       为此,我们协会将多维度采取积极应对措施:一是进一步解放思想,找准切入点和有效载体,积极融入建设海南自贸区、自贸港大潮,着力推动会员单位践行社会责任,促进工程质量安全管理水平的提升;二是要积极推动建筑业发展方式的转变和建筑产业化、BIM技术的应用与推广,以及企业技术创新和节能减排工作,提升企业核心竞争力;三是要加强行业自律,反映行业诉求,维护公平竞争的市场秩序,并实时开展会员之间的研讨和交流活动,不断提升企业的核心竞争力……
       一元复始,不忘天道可酬勤;万象更新,梦想催人更奋进。
       历史很近,世界很新,未来近在咫尺。2020年的风帆已经扬起,在新的一年里,让我们共同祝福我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,人民幸福安康!让我们携起手来,不忘初心,砥砺前行,拥抱新时代,凝聚新力量,开启新征程,为建设美好新海南做出新贡献!
        谢谢大家!


                                                                                             海南省建筑业协会会长:易伟


主办:海南建筑业协会

地址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303房

电话:0898-65320163

Copyright © 2018 HNJZY.ORG All Rights Reserved.

琼ICP备10002841号

本站关键字:海南省建筑业协会 海南建筑业协会 海南建协 海南省建协, 网站地图

微信公众号
手机版