关于举办海南省首届BIM技术应用大赛的通知

时间:2021-05-19 16:34浏览次数:

琼建协〔2021〕21号

各建设单位、设计院、施工企业,各大中专院校:
       为积极响应《海南自贸港建设总体方案》,紧扣海南自由贸易港建设“三区一中心”的战略定位,紧抓海南建筑市场的重大战略机遇,同时为积极落实省政府“大力推进建筑信息模型(BIM)在标准、设计、生产、施工、运维等建筑全生命周期各环节的技术应用”的重要指示精神,加快推进BIM技术在我省工程建设领域的普及应用,培养高水平BIM技术应用人才,鼓励BIM技术的自主创新应用,推动我省建筑业信息化建设进程,促进我省建筑业高质量发展,海南省建筑业协会、海南省勘察设计协会、海南大学在海南省住房和城乡建设厅指导下,联合举办海南省首届BIM技术应用大赛。现将大赛有关事项通知如下:
       一、大赛组织机构
      (一)指导单位:
       海南省住房和城乡建设厅
      (二)主办单位:
       海南省建筑业协会
       海南省勘察设计协会
       海南大学
      (三)承办单位: 
       海南省建筑业协会建筑信息模型(BIM)技术与应用分会
      (四)协办单位:
       海南省建设集团有限公司
       中国建筑第六工程局有限公司
       中铁建设集团有限公司
       中商联合泰盛建筑集团有限公司
       上海建工集团海南区域总部
       海南省设计研究院有限公司
       海口经济学院
       海南职业技术学院
      (五)支持单位:
       广联达科技股份有限公司
       二、参赛范围
      (一)参赛主体:
       海南省内科研院校、建筑业企业,海南项目的设计、施工单位。可自愿单独或联合参赛(联合参赛单位不超过3家);软件公司、咨询公司不可参赛。
       (二)参赛人员:
       全省建设领域相关企业在职工人、技术人员及省内高校在校学生,对大赛有兴趣的技术人员(在企事业单位从事相关工作的建筑从业人员、大中专院校相关学科的师生、其他教育/研发机构的相关人员等)均可报名参加。
      (三)参赛作品要求:
       参赛作品应符合工程实际需要,体现技术能力、经济可行性等因素,提供完整的BIM技术实施路径。申报BIM成果的工程应为中标、在建或竣工不超过两年的工程。
       三、比赛组别设置及内容要求
      (一)比赛组别设置
       本赛项划分为施工组、设计组、综合组、高校组四个组别,施工组、设计组、综合组参赛对象为企业团队完成的BIM技术应用作品,高校组参赛对象为院校团队完成的BIM技术应用作品。每个参赛作品的团队人数限6人(含)以内。
      (二)成果内容要求
       1、设计组:作品应主要展现项目在设计阶段、项目咨询阶段的BIM技术应用。
       2、施工组:作品应主要展现项目在施工管理阶段的BIM技术应用。包含:
      (1)土建施工BIM应用;
      (2)机电施工BIM应用;
      (3)钢结构施工BIM应用;
      (4)运行维护管理BIM应用;
      (5)幕墙和装饰装修施工BIM应用;
      (6)其他单项应用等。
       3、综合组:作品应主要展现BIM综合效益,涉及到设计、施工和运维三个阶段中的两个及以上,包含3个及以上单项BIM技术应用。须是实际应用而非设想。
       4、高校组:作品应主要展现BIM技术水平,应正确使用BIM软件,可以是实际项目,也可以是BIM应用研究。
       四、大赛时间安排
       作品报名:2021年5月20日—2021年8月30日
       作品提交:2021年5月30日— 2021年9月30日
       初评:10月中上旬
       初评结果公示:10月下旬
       复赛答辩及颁奖: 11月份(具体时间、地点待定)
       五、作品报名及提交要求
       申报材料须经各单位内部审核同意,择优推荐。
      (一)申报材料
       1、《海南省首届BIM大赛申报表》电子版
       2、《版权声明及授权》签字盖章扫描件
       3、作品简介(PPT)︰包括工程概况;BIM团队介绍(包括成员专业分工、在各环节的贡献,及掌握的关键技术等);BIM应用的软硬件配置;BIM技术应用情况说明,BIM模型精度、BIM应用的特点、亮点、主要成果、应用效益和创新;下一步实施BIM技术的改进方向、措施等。
       4、动画视频:8分钟以内,内容包括工程概况、模型漫游、多专业软件演示、自主创新BIM技术成果展示等,视频文件在不影响清晰度的前提下进行压缩。
       5、参赛作品使用BIM的原始文件。
      (二)提交方式
       1、提交报名表
       报名:各参赛单位将《海南省首届BIM大赛申报表》电子版及《版权声明及授权》盖章扫描件,发送至大赛邮箱,由组委会以邮件形式回复参赛编号。
       正式报名后,参赛单位和参赛人员信息不可再修改,证书不予重做。
       2、其他材料提交:
       参赛作品视频采用MP4格式,大小不超过2G,PPT文件大小不超过500M。以U盘形式快递寄送到组委会,U盘贴好标签,写明“组别+编号”,例如“综合+001”。
       六、评奖规则
      (一)评奖原则
       本次大赛全过程严格执行“公平、公正、公开”的总原则,由大赛组委会邀请行业专家,对所有参赛作品进行打分,使用加权平均分进行评奖。
      (二)评分方法与流程
       本次大赛重点从BIM建模水平、BIM应用点及应用效果、BIM集成应用能力、创新点、作品提交资料的完整性五个方面进行评比。
       评比流程:
       1、在大赛截稿进入评比阶段后,大赛组委会将邀请行业专家对所有参赛作品以打分形式进行初评,遴选入围作品和进入复赛的作品。入围及进入复赛作品名单通过省住建厅、省建筑业协会、省勘察设计协会、海南大学官网进行公示、公布。
       2、进入复赛的作品需参加现场答辩。大赛组委会组织复评专家组对所有入围复赛的作品进行现场打分评比,并据此最终决定作品的排名和评定一、二等奖。
      (三)奖项设置
       1、大赛设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,总获奖比例不高于60%,各奖项数量由大赛组委会根据有效参赛作品总数适当调整。
       优秀奖和三等奖在初评阶段产生,一等奖和二等奖按照复赛成绩评定。
       2、获奖工程在海南省 “绿岛杯”奖(省优质工程)、“海南省新技术应用示范工程”、“海南省建设工程优秀工程勘察设计奖”等奖项评选中给予一定加分,并优先推荐参加国家级奖项评选。
       七、参赛须知
      (1)本次大赛不收取任何费用,参赛单位自愿报名。
      (2)本次大赛均以单位名义进行报名,不接受个人报名。
      (3)参赛单位、团队须在规定的时间内按照本《方案》相关要求报名、参赛。
      (4)每个项目作品主要制作人总数原则上不超过6人,每名参赛选手最多同时参与3个参赛项目,一旦报名成功,无特殊情况,团队成员不得修改。 
      (5)本次大赛参赛作品必须是海南省内已建(竣工不超过两年的工程)、在建、拟建项目,或本省建筑业企业在省外承揽的项目,但高校组除外。
      (6)参赛作品均应使用正版软件(软件类型不限)设计完成,可采用任意一种(或以上)BIM软件(不限品牌),但需在作品中体现BIM技术应用、数据信息共享策略及实现方法。
      (7)参赛作品必须是原创作品,作品版权属于参赛单位,不侵犯第三方知识产权或其他权利,参赛单位应对所提交的作品负全部责任。一旦发现参赛作品有侵权、抄袭等行为,大赛组委会有权取消其参赛资格,收回其所获奖项,并保留追究其相关责任的权利。
     (8)参赛作品原则上不予退还,请参赛者自行留存申报材料备份。
     (9)提交作品时必须严格按照大赛要求执行,否则视程度在评比时扣除一定分数。
     (10)涉密成果不可申报。
       八、联系方式
       海南省首届BIM技术应用大赛组委会:
       联系人:闫新未   朱小六
       电  话:0898-65320163  18876156357
       E-mail: hainanBIMds@163.com
       地  址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303室

       附件:1.海南省首届BIM大赛申报表
                 2.版权声明及授权

 

                                                                                 海南省建筑业协会   海南省勘察设计协会     海南大学
                                                                                                                  2021年5月18日


主办:海南建筑业协会

地址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303房

电话:0898-65320163

Copyright © 2018 HNJZY.ORG All Rights Reserved.

琼ICP备10002841号

本站关键字:海南省建筑业协会 海南建筑业协会 海南建协 海南省建协, 网站地图

微信公众号
手机版