高空坠落事故的防范措施

发布时间:2010/1/13 15:34:31

发布者:hnjzy6180

  总点击数:45

  本月点击数:49
      针对目前各行业建设工程高处坠落事故的因果关系,在作了调查和分析的基础上,笔者认为,应从安全管理和安全技术两方面制订预防高空坠落事故的措施。
一、 强化安全管理
 1、安全管理机构应健全
      目前各行业企业的建设施工,一般都有安全管理组织机构,但较普遍地存在两方面现象:一是层次不全,人数不足,专职人员较少;二是只有形式,没有落实。
      为此,建议对不同施工资质等级的企业和不同规模的工地,明确相应的安全管理网络、安全管理制度、安全管理人员的人数及专(兼)职人员比例,以确保安全管理机构的健全和力量的充实。在安全管理班子内必须落实专职预防高处坠落事故的人员,使其做到分工明确,管理专门化。
 2、 安全管理机构的运行
 (1) 明确总分包对安全生产的职责
      目前有相当数量的企业还有没真正认清总包是安全第一责任人的含义。而且由于总包单位对分包单位存在以包代管的现象,即与分包队伍签订一份安全生产协议书,一旦分包队伍发生事故就以此推脱责任。
      因此,应明确总分包对安全生产应负的责任及总分包的关系,并制定具体的职责事项及检查标准,使安全职责有可操作性,使检查有量化指标。
      总包的安全职责:
      对分包队伍的资质的实质性审查及对分包工人的技术与安全常识考核。在选择分包队伍时应严格把关,在进场施工后应随时审查,避免“层层转包”及“挂靠”现象的出现,同时应做好对工人的技术、安全考核工作。
① 切实控制人员素质达到上岗要求;
② 负责组织新老工人学习现场安全生产管理制度;
③ 负责编制分包项目的施工组织设计和安全技术措施;
④ 负责对上级部门提出的防范措施进行实施。
 (2) 加强施工人员的安全教育
      由于工地生产任务紧,工地条件限制,在工地上开展经常性的安全教育会有一些实际困难。建议各施工单位在开办各种技术培训班时,设立一个安全生产教育培训班,并把防高处坠落作为一个必须的内容,对组织领导干部、工程技术人员、专兼职安全员、从事危险性较大的工种工人进行相对集中的技术、安全教育。
 (3) 贯彻执行规章制度
      有关资料表明,目前安全生产规章制度方面主要是贯彻执行不力。在防治高处坠落事故方面,需要加强的主要是:
① 对用于高处作业的设施、材料的进场验收,周转使用的复验;
② 对一些易发生高处坠落事故的环节,设专人随时检查验收;
③ 加强防坠落设施使用过程中的检查。应规定检查内容、检查次数,做到人员落实、责任明确。杜绝由于这些设施的变化而形成事故隐患。
 3、 关于加强“安全监理”的建议
      目前,工程建设监理均以质量监理为主,也有个别的同时对进度与投资进行监理,对于安全监理都是附带的,实际工程监理中没有对安全监理给予足够的重视。
      如果能把安全监理与质量监理完全平等对待,在监理中配备相应的人员,形成完善的安全监理制度,建立系统的资料档案等,形成一个闭环管理,就可以促使工地将安全工作做得更细致,更深入、更经常,为安全生产提供有力的保障。
二、 预防高处坠落的安全技术措施
 1. “三宝”防护措施
        安全帽、安全带、安全网在建筑安装工程施中,挽救了无数的生命,它被广大职工认为是安全“三宝”。因此,在施工现场人员应做到:①进入施工现场的职工要戴安全帽;②高空作业人员须系安全带;③高处作业点的下方必须设安全网。
 2. “临边、洞口”防护
      临边、洞口防护栏、防护盖板在大部分工地均有设置,但存在着不够规范、易被挪动或效果不佳等问题。因此,在施工现场必须做好各项临边、洞口的防护,同时建议对一些高处坠落防护设施应设专门的部门进行研究与开发,如对于洞口的防护盖板可研制一些用于不同洞口尺寸的“安全盖板”,既不可挪动,又有明显标识,这类安全设施对预防高处坠落是十分有利的。
 3. “架子把住10道关”
      脚手架在建筑安装工程施工中是一项不可缺少的重要工具,万一脚手架发生故障,往往会造成多人重大伤亡事故。因此,对各种脚手架必须认真把好以下10道关。
(1) 材质关,严格按规定的质量、规格选择材料。
(2) 尺寸关,必须按规定的间距尺寸搭设立杆、横杆、剪刀撑、栏杆等。
(3) 铺板关,架板必须满铺,不得有空隙和探头板、飞跳板,并经常清除板上杂物,保持清洁、平整。木跳板厚度必须达5cm。
(4) 栏护关,脚手架外侧和斜道两侧设1m高的栏杆和立网。
(5) 连结关,必须按规定设剪刀撑和支撑,高于7m的架子必须连接牢固,不得摇晃。
(6) 承重关,脚手架均布载荷,不超过27MPa。如超载,应采取加固措施以保证安全。
(7) 上下关,必须为工人上下架子搭设马道或阶梯。严禁施工人员从架上爬上爬下,造成坠落事故。
(8) 雷电关,必须做好脚手架的避雷和防电设施。
(9) 挑梁关,悬吊式吊蓝脚手,除吊篮按规定加工、设篮护和立网外,挑梁架搭投要平坦和牢固。
(10) 检验关,各种架子搭好后,工长必须组织架工和使用工种共同检查验收,验收合格后方可上架操作。使用时,特别是大风、雷后,要检查加强子是否稳固,发现问题及时加固,确保使用安全。
 4. “屋面天棚有措施”
      在天棚和轻型屋面上操作,行走十分危险。因此,凡在天棚和轻型屋面上操作、行走前,必须在上面搭垫板工下方满铺安全网。
 5.“梯子牢固又坚固”
 由于梯子不牢固发生的高处坠落事故是较多的,因此要求:
(1) 梯子要牢;
(2) 踏步30cm~40cm;
(3) 与地面夹角60°~70°;
(4) 底脚要有防滑措施;
(5) 顶端捆扎牢固或设专人扶梯。


 

 
 
网站备案:琼ICP备10002841号
主  办:海南建筑业协会                                技术支持:海南今盛创致电子科技有限公司
地  址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303房           地    址:海口南宝路南宝电脑城5楼505室
电  话:0898-65334066                                 电    话:0898-66766002
海南省建筑业协会欢迎您     Copyright © 2009 HNJZY.ORG All Rights Reserved