大潮涌起我心飞翔 砥砺奋进成就梦想

发布时间:2018/7/23 15:06:02

发布者:hnjzy6180

  总点击数:490

  本月点击数:61

——学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话精神心得体会

海南省建筑业协会会长  

2018年4月26日)

 

4月13日庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记在充分肯定海南建经济特区历史功绩和深刻总结经济特区建设宝贵经验的同时,对经济特区改革发展提出了更新要求,并亲自宣布了支持海南全面深化改革开放的重大决策。总书记真挚的话语、殷切的嘱托、厚重的期望,令海南人民振奋不已,并为海南重整行装再出发注入了新的活力。

在前所未有的重大历史机遇面前,我们建筑业应该认真剖析新机遇中的新的经济增长点,并做好战略思想准备、锲入预案准备。当前需要重点思考的是:建筑业如何内化于心,顺势而行,如何紧扣海南整体发展规划,找准自身发展的新定位,谋定后动,抓住海南发展新机遇,在新的经济发展大潮中闯出一片新天地。

面对未来和历史性重大机遇,每一个人都必须紧紧牢记总书记的讲话,责无旁贷,抢抓海南发展新机遇,找准行业发展新定位

海南自贸区建设特别重视旅游消费服务品质的提升与旅游产业国际化发展,将旅游产业作为重中之重。然而海南基础设施建设相对薄弱,铁路公路通车里程和便利程度远低于内陆水平,内外交通便捷性均有待提升。要实现旅游品质的提升,就必须加强配套设施的建设,受此影响,在岛内加强基建、航线加密、扩大免签、发展邮轮海岛游等政策的推动下,也必将给建筑业带来了巨大的发展空间。

随着岛内国际旅游和自由贸易逐渐繁荣,海南将迎来更大的开放,到时会吸引更多投资者驻足海南,高级宾馆、超级购物中心、免税商场、港口、仓储等投资建设,将成为我们经营触角的重点捕捉对象。此外,农村公路建设、美丽乡村建设、安置棚改、立面改造、新型特色城镇改造等关系到区域形象和海南自由贸易港国际品位的项目,也将成为我们创造价值的主战场。有条件的建筑企业除做好参与建设的准备外,也可以抢占先机建设,实现产业链延伸的新突破。

打铁还需自身硬,面对未来和历史性重大机遇,每一家建筑企业都必须切实做好临战前各项准备工作

要想在海南自由贸易港建设中占有一席之地,企业的战略思维和自身完善十分重要。作为建筑企业,一是要争做“高质量发展”的引领者。以企业中长期发展战略规划为主线,充分发挥企业的技术、人才优势,多维度地推进全面质量管理。在创新驱动方面,要高度重视新技术、新工艺、新工法的应用,特别是信息化软件及平台开发使用,逐步推广使用以BIM技术为主导的信息化现场管理方式,凸显EPC项目的管理效益。同时要加大经营工作力度,以大项目、大效益为目标,打造更多的美好新海南建设的样板工程、鲁班工程、名片项目。二是要勇当“绿色建造”的践行者。沈晓明省长在回答记者时曾说到,海南建设生态文明试验区,将以国内最大的力度来推动装配式建筑的发展。在省政府发布的《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》中,提出大力发展绿色建筑、装配式建筑,推进建筑业转型升级和持续健康发展,助力海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。建筑产业化是“绿色建造”的必由之路,我们要加快推进装配式建筑的应用步伐,增强施工深化设计能力,提高装配施工、组织管理的能力和水平,提升部品部件的施工质量和整体安全性能,并逐个铺开项目试点,争创装配式建筑示范项目,从建造方式的变革实现名副其实的绿色建造。三是要甘为“工匠精神”的传承者。习近平总书记在讲话中指出,事业因人才而兴,人才因事业而聚,海南全面深化改革开放必须举全国之力、聚四方之才,并回顾了海南建省办经济特区初期就有“十万人才过海峡”的壮举。在海南发展的新时代,在供给侧结构深水改革下,传统建筑业正在发生着日新月异的变化,装配式建筑、新型材料、新型技术脱颖而出,海南建筑业涌现出各种不同内涵的工程项目管理模式,这对建筑业人才发展提出了更高的要求。此时此刻以及未来相当长的一段时期,海南建筑业对人才尤其对高端人才的需求比任何时候都更加渴望。面对高端人才特别匮乏这一制约建筑业未来发展的“瓶颈”问题,我们建筑业企业的决策层面和相关职能部门必须从海南发展的战略层面,更深刻地认识到人才对自身行业发展的至关重要性,我们不仅要唯才是举,唯才是用,更要以海纳百川的胸怀,乘势而上,顺势而为。一方面,努力营造吸引人才、留住人才、用好人才的良好环境;另一方面,要创新人才培养支持机制,构建更加开放的人才引进机制,全面提升人才服务水平,强调事业留人,感情留人,为引进入才提供更多发挥自身才能的平台,让各类人才在企业都能各尽其用、各展其才。

我们在充分认识到人才重要性的同时,必须与现代建筑科技水平无缝对接,因为人才与科技是企业的核心竞争力,它们是孪生兄弟,相辅相成。因此,我们在认识到现代建筑技术对企业生存也发展重要性的同时,必须借力人才优势,在奉行“拿来主义”,积极引进前沿建筑科技的同时,立足自身资源优势,传承“工匠精神”,进行科技攻关,科技创新,不断提升装备技术水平和前沿建筑施工技术手段,把最具核心竞争力的东西掌控在自己手中,我们才能不受制于人,才能在未来白热化的市场竞争环境中,立于不败之地。

“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,继续弘扬特区的开拓精神和建筑人的奉献精神,共同铸就海南更美好的明天

“积土而为山,积水而为海。”路是一步一步走出来的,蓝图是一笔一笔绘就的,而事业是一件一件干出来的。正如习近平总书记在讲话中所言,历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

蓝图已经绘就,梦想就在眼前。习近平总书记的重要讲话,吹响了海南经济特区在新起点上再出发的号角,也发出了改革开放的最强音。建筑业是自由贸易区、自由贸易港建设中的重要参与者,作为行业领头人,我们必须有逢山开路,遇水架桥,坚持一张蓝图绘到底的闯劲和滴水穿石、绳锯木断的韧劲,坚决把短板补齐、优势做优,向高质量发展要效益,持续推动发展内生动力和活力,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色上来,沿着习近平总书记指引的方向,中流击水,踏浪前行,努力创造出无愧于新时代的新业绩!



 

 
 
网站备案:琼ICP备10002841号
主  办:海南建筑业协会                                技术支持:海南今盛创致电子科技有限公司
地  址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303房           地    址:海口南宝路南宝电脑城5楼505室
电  话:0898-65334066                                 电    话:0898-66766002
海南省建筑业协会欢迎您     Copyright © 2009 HNJZY.ORG All Rights Reserved