海南建筑节能与绿色建筑工作获住建部肯定

发布时间:2016/12/27 11:48:11

发布者:hnjzy6180

  总点击数:2104

  本月点击数:61

住建部专项检查海南建筑节能与绿色建筑工作。林崇钦 摄 


    由住房城乡建设部科技发展促进中心副主任梁俊强为组长的检查组一行于2015年12月12日至14日对海南建筑节能与绿色建筑行动实施情况进行了专项检查,并对我省相关工作给予充分肯定。
  2015年,省住房城乡建设厅大力推动绿色建筑和建筑节能。印发了《海南省绿色建筑设计基本规程(试行)》等8个文件,基本实现绿色建筑全过程闭合监管。出台了绿色生态小区评定管理办法和评价技术导则;万宁石梅山庄等3个项目被评为省级绿色生态小区试点示范项目。同时继续推进我省太阳能热水系统建筑规模化应用,完成太阳能热水系统建筑应用后评估。完成了《关于促进建筑工业化发展的指导意见》目前正广泛征求意见等。截止今年第三季度,全省新建绿色建筑485万平方米,高星级绿色建筑示范项目16个(面积182.8万平方米)、公共建筑节能改造约10万平方米,农村危房改造节能示范项目(绿色农房)竣工1428户,分别占应完成目标任务的88.18%、41.03%、33.33%和71.4%。
  在反馈会上,陈孝京副厅长对检查组的辛勤工作表示感谢,表示海南将争取在“十三五”末全省城镇新建绿色建筑占新建建筑的比例达到50%,建筑能耗进一步降低。就下一步工作,陈副厅长强调:
  一是继续全力推进绿色建筑行动实施。在政府投资的大型公共建筑,以及海口市具备条件的保障性住房中全面强制推广建设绿色建筑。加大对市县的指导和监督,做好绿色建筑的全寿命周期的闭合监管工作。积极推进绿色生态小区及高星级绿色建筑的示范建设。
  二是继续加强建筑节能工作。在能力能效方面,进一步加强建筑节能工程施工验收质量监管能力,增强市县主管部门监管能力和执行标准规范的能力;加强对检测机构规范检测行为,加强检测能力建设;加大市县有关人员培训力度,培育市县建筑节能相关专家。在推进可再生能源建筑应用方面,抓紧完成三亚、儋州、文昌、陵水等4个国家可再生能源建筑应用示范市县验收评估工作。在能耗监管方面,开展年度民用建筑能耗统计、审计及公示等建筑能耗基础工作,深入开展公共建筑能耗监测平台数据传输和分项计量装置安装的相关工作。
  针对检查组提出的意见,陈副厅长要求各级住建系统要按照检查组的意见建议,抓好整改落实。在工作推动方面已严重滞后的市县要深刻检讨。同时,各施工图审查机构要在今后的工作中严格把关质量,对审查出违反多条强制性标准条文的项目设计单位计入不良行为记录。 
 

林燕/文 



 

 
 
网站备案:琼ICP备10002841号
主  办:海南建筑业协会                                技术支持:海南今盛创致电子科技有限公司
地  址:海口市琼苑路省政府住宅南区24幢303房           地    址:海口南宝路南宝电脑城5楼505室
电  话:0898-65334066                                 电    话:0898-66766002
海南省建筑业协会欢迎您     Copyright © 2009 HNJZY.ORG All Rights Reserved